Rabu, 26 Maret 2014

#CookingExperiment #4: Chicken Nugget (Home Made)

Dua minggu lalu, ibu dapet semacam diklat argoindustri gitu di Puncak selama lima hari. Disana ibu dkk. dapet semacem ilmu pengelolaan industri makanan gitu, diantaranya keripik dedaunan (ada daun singkong yang dijadiin keripik, juga daun apa lagi gitu lupa namanya) dan ada juga chicken nugget yang dibuat dan diolah sendiri. Jelas chicken nugget ini lebih sehat dari yang biasa kita beli di supermarket karena tidak menggunakan bahan pengawet atau penyedap kimia, namun rasanya tak kalah enak.

Minggu depannya, langsung deh ibu belanja dan praktekin tuh cara buat chicken nugget dengan gue sebagai asistennya. List belanjaannya adalah sebagai berikut:

-          Ayam (fillet) ½ kg     : Rp. 20.000
-          Roti tawar 1 bungkus           : Rp. 12.000
-          Telur ayam 3 butir    : Rp. 3.000
-          Tepung panir ¼ kg    : Rp. 2.500
-          Mentega 1 bungkus : Rp. 5.000
-          Susu bubuk plain 1 sachet   : Rp. 1.500
-          Bumbu-bumbu          : Rp. 3.000
-          Total                           ± Rp. 50.000

Sekarang langsung ke cara pembuatannya deh ya.


HOW TO MAKE CHICKEN NUGGET

Bahan:
-          Ayam, bagian fillet ½ kg (haluskan dengan menggunakan blender)
-          Roti tawar 8 lembar
-          Telur ayam 3 butir, pisahkan kuning dengan putih telurnya
-          Tepung panir ¼ kg
-          Mentega 2 sdm
-          Susu bubuk 1 bungkus, larutkan dalam 1 gelas air
-          Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu:
-          Bawang merah 2 siung
-          Bawang putih 8 siung
-          Bawang bombay ½ bh
-          Merica secukupnya
-          Garam 1 sdt


Cara pembuatan:
1.      Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan menggunakan mentega
2.      Campur ayam yang telah dihaluskan dengan roti, susu, kuning telur dan bumbu yang telah ditumis, aduk rata
3.      Kukus adonan selama sekitar 10-15 menit, hingga adonan matang
4.      Potong adonan yang telah matang berbentuk persegi panjang (atau bentuk sesuai selera)
5.      Celupkan dalam putih telur, kemudian celupkan dalam tepung panir hingga adonan habis
6.      Goreng hingga warna kuning keemasan
7.      Chicken nugget siap dihidangkan





Tips and trick:
1. Sebaiknya campur roti tawar dengan susu terlebih dahulu lalu aduk rata, untuk memudahkan pencampuran dengan ayam sehingga tekstur nugget-nya akan lebih lembut.
2.  Hanya karena stepnya banyak, bukan berarti cara membuatnya sulit. Perhatikan dengan baik step by step biar nggak ribet saat proses pembuatannya.


Good luck! J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar