Pagi-pagi
gini sih enaknya nyemil dan makan yang ringan tapi anget-anget gitu kali ya.
Selain pisang goreng, ada lagi gorengan yang lagi hip banget sekarang, yaitu
oreo goreng atau biar lebih gaya dikit disebut deep fried oreo. Deep fried oreo
ini sebenernya udah lama terkenal sebagai cemilan di luar negeri sana, tapi di
Indonesia kayanya baru booming deh. Soalnya baru nemu akhir-akhir ini di beberapa
cafe dan resto di Bandung, and it’s actually made in a very simple way.Bahan-bahannya
pun hampir mirip-mirip dengan pisang goreng, tapi ditambah beberapa item biar
ada kadar gizinya. Langsung ke cara pembuatannya.
RESEP DEEP FRIED
OREO
Bahan:
1
mangkuk tepung terigu (kira-kira 100-150gr)
175 ml plain milk (boleh lebih atau kurang, kekentalannya diatur tergantung selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm mentega, lelehkan
1 butir telur
1 bungkus Oreo
¼ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
175 ml plain milk (boleh lebih atau kurang, kekentalannya diatur tergantung selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm mentega, lelehkan
1 butir telur
1 bungkus Oreo
¼ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara
Pembuatan:
1. Dinginkan
Oreo di freezer selama 3-4 jam.
2. Campur tepung
terigu, susu, gula pasir, mentega,telur, dan garam hingga kental, jika kurang
kental tambahkan terigu dan gula.
3. Masukkan
oreo dalam adonan.
4. Goreng oreo
hingga kecoklatan.
5. Angkat,
tiriskan, dan siap dihidangkan.
Untuk 3 porsi
P.S.:
1. Tepung dan gula bisa ditambah atau
dikurangi takarannya, sesuai dengan selera. Tapi semakin cair adonan, semakin
tipis juga tepung yang nantinya akan membalut si oreo.
2. Tujuan oreo di dinginkan terlebih dahulu
adalah supaya krim putih yang ada dalam oreo dapat menimbulkan kesan dingin
saat dimulut, namun setelah oreo jadi saya tidak merasakan kesan tersebut.
Mungkin karena menggorengnya terlalu lama, hehe.
3. Beberapa resep lain menggunakan gula bubuk
sebagai taburan, namun saya tidak menggunakannya karena oreo yang saya buat
sudah manis dan tidak lagi perlu memakai gula bubuk.
Enjoy the cooking! J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar