Evening,
guys! (Is it evening already?) Hehe
Ingin
berbagi cerita sedikit nih tentang masak-masak hari ini, sekalian
memperkenalkan juga bahwa ini sesi pertama dalam percobaan masak-memasak yang
aku tuangkan dalam blog dan dinamai #CookingExperiment (biar nge-hip seperti di
Twitter gitu deh pakai tagar segala :p). Cerita mending enaknya dari awal proses
belanja bahan-bahan dulu kali ya, hingga akhirnya ke tahap icip-menyicip , so
here we go.
Cheese
cake, jaman sekarang siapa sih yang ngga tau cheese cake? Cake yang hampir
seluruh komposisinya berupa cheese cream itu memang sedang jadi primadona di
kalangan pecinta kuliner. Hampir semua bakery menyediakan cheese cake, bahkan
di Bandung sendiri sudah banyak bermunculan kafe-kafe yang mengusung dessert
ini sebagai menu utama andalan.
Rasa
dan macam dari cheese cake itu juga bervariasi; coklat, strawberry, blueberry,
green tea, tiramisu (btw, tiramisu juga masuk golongan cheese cake ngga sih?),
oreo, opera, manggo, dll. Yang jadi kesukaanku sih green tea, tiramisu, dan
oreo. Hampir semua bakery yang pernah aku kunjungi ngga mengecewakan dalam hal
dessert ini. Manisnya pas, komposisinya pas, rasanya pas, lembutnya pas, yang
ngga pas ya harganya aja, kocek mahasiswi sih hehe.
Nah,
terlintas lah di benak untuk bikin cheese cake sendiri, siapa tau bisa jadi
lebih murah dan jadi pedoman juga untuk yang lain. Dimulai dari cari-cari resep
dulu di Google, nemu deh beberapa resep yang lumayan (antara gampang dan
susah), soalnya aku pertama banget ini bikin beginian, modal iseng lah namanya
juga eksperimen hehe.
Resep
yang aku ambil akhirnya yang paling simple, oreo cheese cake yang tanpa layer
sama sekali (bukan cheese cake dong ya jadi oreo cheese haha). Itung-itung
belajar lah, nanti kalo ada kesempatan ya nyoba lagi. Bahan-bahannya sendiri
terdiri dari oreo, cream cheese, margarin plain, gula tepung, white chocolate, essence
vanila, gelatin bubuk, butter cream.
Untuk
oreo, margarin plain, gula tepung, white chocolate dan essence vanila banyak
tersedia di pasar-pasar tradisional, nah bagian cream cheese dan gelatin yang
susah, mesti di TBK atau toko khusus bahan kue. Saya sendiri dapet bahan
tersebut di PD. Kijang Mas (Jl. Hariang Banga 6z, Bandung) atas rekomendasi
seorang teman. Disana cukup lengkap dan harganya standar lah, berikut aku kasih
bocoran harga belanjaan kemarin (Januari, 2014):
-
Cream
Cheese “Yummy” Light 250gr: Rp. 27.500
-
“Collata”
White Chocolate 250gr: Rp. 17.000
-
Oreo
Biscuit Roll (paket 2 bungkus dalam satu kemasan): Rp. 12.000
-
Gelatin
Bubuk ±100gr: Rp. 18.000
-
Margarin
plain 500gr: Rp. 6000
-
Untuk
gula tepung dan essence vanili aku ngga tau karena kemarin dapet nitip ke
ibunda tercinta hehe
-
Total:
±Rp. 100.000
Ada hal-hal yang perlu diperhatikan dari bahan-bahan tersebut. Bagi kaum muslim berhati-hatilah untuk membeli cream cheese dan gelatin, karena kebanyakan cream cheese berasal dari merk luar seperti Perancis, namun ada juga yang lokal. Tanyakan juga pada penjaga toko apakah gelatin yang akan dibeli halal atau tidak. Pokoknya perhatikan dan pastikan kehalalan dari produk-produk tersebut.
Selanjutnya,
langsung aja deh ya menuju proses pembuatan.
Resep
Oreo Cheese (Cake) :p
Bahan
Butter Cream:
-
150gr
margarin plain
-
50gr
gula tepung, ayak
Bahan
Cheese Cake:
-
300
gr oreo (sekitar 2 bungkus), 200gr haluskan, 100gr cukup dipotong-potong
-
250gr
cream cheese
-
200gr
butter cream
-
75gr
margarin plain, lelehkan
-
100gr
white chocolate, lelehkan
-
50gr
gula tepung, ayak
-
2
sendok makan gelatin, larutkan dengan 2 sendok makan air panas
-
5
tetes essence vanila
Cara
membuat butter cream:
1.
Kocok
mentega hingga sedikit mengembang dan warnanya agak putih
2.
Masukan
gula tepung sedikit demi sedikit
3.
Diamkan
dalam suhu ruangan
Cara
membuat cheese cake:
1.
Campur
150gr oreo dengan mentega leleh, aduk hingga menggumpal
2.
Sediakan
gelas kecil (diameter 5-6cm dengan tinggi 6-7cm), masukan campuran oreo dan
mentega tadi ke dasar gelas, ratakan dan dinginkan dalam kulkas
3.
Cheese
cake: Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan gula tepung dan essence
vanila, kocok rata
4.
Tambahkan
white chocolate dan gelatin cair, kocok kembali
5.
Masukkan
sedikit demi sedikit ke dalam kocokan butter cream sambil terus diaduk perlahan
6.
Tuang
di atas alas oreo tadi, beri kepingan oreo, tuang sisa cheese cake. Beri
taburan oreo di atasnya dan bekukan.
Untuk
6 porsi.
Simple
kan resepnya? Based on “experience is the best teacher”, ada
beberapa tips nih:
1.
Sebaiknya
ukuran gelas jangan terlalu besar, karena seluruh kandungan cream itu akan
terasa ‘enek’ kalo kebanyakan.
2.
Jika
‘keukeuh’ ingin banyak, sebaiknya tambahkan layer, supaya lebih kaya juga sensasi di lidahnya dan menghindari rasa ‘enek’
tadi.
3.
Butter
cream yang udah di buat jangan terlalu lama di simpan, paling lama penyimpanan
sekitar 2 atau 3 hari saja di dalam kulkas.
4.
Hati-hati
dengan gelatin karena jika airnya kurang panas, ia akan menggumpal dan ngga
akan bersatu dengan campuran yang lain.
Bagi yang penasaran, ini penampakan yang sudah jadi dan siap makan:
(Please banget jangan liat bentuknya, tapi rasanya :p)
Gimana, guys? Cukup mudah dan sederhana kan? Good luck, then! J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar